Витабакт: инструкция по применению
Инструкция
Купить Витабакт
Глазные капли Витабакт
Прозрачный, бесцветный или слегка желтоватый раствор 0,05%.
Витабакт: cостав
Действующее вещество: пиклоксидина дигидрохлорид – 500 мкг/мл (соответствует 0,434 мг пиклоксидина).
Вспомогательные вещества: декстроза (глюкоза) безводная, полисорбат 80, вода очищенная.
Фармакологическая группа
Противомикробное средство. Антисептик местного применения.
Действие
“Витабакт” – это противомикробный препарат для местного применения, содержащий в своем составе антисептическое вещество дихлоргидрин. Действие препарата заключается в разрушении клеточной мембраны бактерий и грибков, что приводит к их гибели.
Препарат обладает бактерицидным действием в отношении многих видов грамположительных и грамотрицательных бактерий, включая стафилококки, стрептококки, синегнойную и пневмококковую палочки, энтеробактерии, а также дрожжеподобные грибы и дерматофиты.
Показан для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний глаз и его придаточных органов, вызванных чувствительными к препарату микроорганизмами, таких как конъюнктивит, блефарит, дакриоцистит, кератит и др.
Показания
Витабакт предназначен для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний глаз и его придаточных органов, вызванных чувствительными к препарату микроорганизмами. К таким заболеваниям относятся:
- конъюнктивит (воспаление конъюнктивы, тонкой прозрачной оболочки, покрывающей склеру глаза и внутреннюю поверхность век);
- блефарит (воспаление краев век);
- дакриоцистит (воспаление слезного мешка);
- кератит (воспаление роговицы глаза).
Препарат также может применяться для профилактики инфекций после травм глаза или операций на глазах.
Противопоказания и ограничения
У лекарства нет абсолютных противопоказаний. Однако, перед применением препарата необходимо обратить внимание на следующие ограничения:
- индивидуальная непереносимость какого-либо компонента препарата;
- возраст до 1 года (для некоторых форм выпуска, например, для капель);
- беременность и период грудного вскармливания (применение препарата в таких случаях должно быть оговорено с врачом);
- нарушения целостности роговицы глаза.
Кроме того, следует избегать одновременного применения Витабакта с другими глазными каплями и мазями без предварительной консультации с врачом, так как это может привести к нарушению эффективности лечения и появлению нежелательных взаимодействий.
Витабакт применение и дозировка
Лечение бактериальных инфекций
Согласно инструкции по применению. Препарат закапывают в конъюнктивальный мешок по 1 капле 2–6 раз/сут. Продолжительность лечения – 10 дней, целесообразность и необходимость увеличения срока лечения больше 10 дней определяется врачом.
Послеоперационный период
Препарат закапывают в конъюнктивальный мешок по 1 капле 3 – 4 раза/сут.
Профилактика послеоперационных осложнений
Закапывают по 1–2 капли препарата в конъюнктивальный мешок непосредственно перед хирургическим вмешательством (предоперационная подготовка).
Как капать
Глазные капли Витабакт выпускаются в герметичном полиэтиленовом флаконе с капельницей, для их закапывания не требуется пипетки. Открытие флакона: завинтить до упора крышку, при этом шип на ее внутренней стороне должен проколоть капельницу.
Для закапывания глазных капель необходимо голову пациента запрокинуть немного назад, взгляд пациента должен быть направлен кверху. Препарат закапывают в нижний конъюнктивальный мешок, осторожно оттянув нижнее веко.
Для предотвращения загрязнения раствора препарата при закапывании пациентам следует избегать контакта кончика капельницы с глазом и кожей.
Побочное действие
При использовании препарата Витабакт возможны следующие побочные эффекты:
- раздражение и покраснение глаз;
- зуд, жжение и покалывание в глазах;
- легкое отекание век;
- неприятный вкус во рту после применения капель.
Если у вас возникли какие-либо нежелательные реакции в процессе использования, необходимо обратиться к врачу, который может принять меры для уменьшения или устранения этих побочных действий.
Передозировка
При использовании препарата Витабакт в больших дозах или при случайном проглатывании капель, может возникнуть передозировка.
Симптомы передозировки могут включать увеличение интенсивности побочных эффектов, таких как раздражение глаз, покраснение, зуд и жжение.
В случае передозировки следует немедленно обратиться к врачу или вызвать скорую помощь. Врач может рекомендовать смывание глаз или другие методы для уменьшения симптомов передозировки. Очень важно соблюдать дозировку, указанную в инструкции по применению. Не превышайте её без рекомендации врача.
Лекарственное взаимодействие
Данные о взаимодействии Витабакта с другими лекарственными средствами ограничены. Однако, при одновременном применении с другими лекарствами, содержащими антибиотики или местными препаратами для глаз, возможно увеличение риска развития побочных эффектов.
При использовании в комбинации с другими глазными лекарствами, необходимо соблюдать интервалы между применениями, чтобы избежать взаимодействия между препаратами.
Особые указания
Не следует использовать глазные капли Витабакт для субконъюнктивальных инъекций или вводить в переднюю камеру глаза.
Лекарство не меняет цвет контактных линз (включая мягкие гидрофильные), однако при инфекционных заболеваниях глаз ношение контактных линз противопоказано.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами. При снижении четкости зрения на фоне лечения препаратом пациентам следует отказаться от управления автотранспортом и работы с механизмами.
Хранение
Хранение должно осуществляться с соблюдением определенных условий.
Препарат должен храниться в оригинальной упаковке при температуре от 2 до 8 градусов Цельсия. При этом, избегайте замораживания препарата.
После вскрытия флакона, может храниться при комнатной температуре (от 15 до 25 градусов Цельсия) не более 28 дней. Если препарат не был использован в течение 28 дней, он должен быть утилизирован.
Хранение препарата должно происходить в недоступном для детей месте, защищенном от света и влаги.
Перед использованием необходимо проверить дату окончания срока годности, указанную на упаковке. Если срок годности истек, препарат использовать запрещено.
Производство
- Лаборатуар Теа, Франция
- Эксельвижн, Франция
Упаковка
Флакон-капельница 10 мл в картонной пачке.
Рецепт
Отпускается без рецепта.
Официальная инструкция
Состав и форма выпуска препаратов разных производителей может отличаться. Точная информация указана в инструкции, вложенной в упаковку.