Окомистин: инструкция по применению
Okomistin
Инструкция по применению
Глазные капли
Капли глазные, ушные, назальные 0,01 %. Прозрачный бесцветный раствор.
Состав
Действующие вещества: бензилдиметил-миристоиламино-пропиламмоний – 0,01 г/100 мл.
Вспомогательные вещества: натрия хлорид, вода очищенная.
Фармакологическая группа
Антисептическое средство для местного применения.
Действие
Основным действующим веществом препарата является антисептик бензилдиметил-миристоиламино-пропиламмоний, обладающий выраженным антимикробным действием в отношении грамположительных и грамотрицательных, аэробных и анаэробных бактерий в виде монокультур и микробных ассоциаций, включая госпитальные штаммы с полирезистентностью к антибиотикам. Препарат действует на хламидии, патогенные грибы, а также на вирусы герпеса, аденовирусы. Препарат более эффективен в отношении грамположительных бактерий, в т.ч. стафилококков, стрептококков.
Под действием препарата снижается устойчивость бактерий и грибов к антибиотикам. Бензилдиметил-миристоиламино-пропиламмоний обладает противовоспалительным и иммуноадъювантным действием, усиливает местные защитные реакции, регенераторные процессы, активизирует механизмы неспецифической защиты вследствие модуляции клеточного и местного гуморального иммунного ответа.
Показания
Офтальмология:
- в комплексном лечении инфекционных процессов переднего отдела глаза (блефаритов, конъюнктивитов, кератита, кератоувеита), травм глаза, ожогов глаз (термических и химических);
- в предоперационном и послеоперационном периодах для лечения и профилактики гнойно-воспалительных поражений глаз;
- профилактика офтальмии новорожденных, в т.ч. гонококковой и хламидийной.
Оториноларингология:
- в комплексном лечении острого синусита/риносинусита, обострения хронического синусита/риносинусита, острого ринита, инфекциях слизистой оболочки носа;
- в комплексном лечении острого и хронического наружного отита, хронического гнойного мезотимпанита, отомикозов.
Противопоказания и ограничения
Индивидуальная чувствительность к компонентам препарата.
Применение препарата при беременности и в период грудного вскармливания возможно в случае, если предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода и ребенка.
Применение и дозировка
Применяется местно.
Для глаз
Препарат Окомистин закапывают в конъюнктивальный мешок.
- Взрослым по 1-2 капли 4-6 раз в сутки до клинического выздоровления.
- При лечении ожогов глаз: после промывания глаза большим количеством воды проводят частые инстилляции (каждые 5-10 минут) на протяжении 1-2 часов. Для дальнейшего лечения препарат применяют по 1–2 капли 4–6 раз в сутки.
- Детям для лечения бактериальных конъюнктивитов — по 1 капле до 6 раз в сутки в течение 7–10 дней.
- Профилактика: препарат закапывают за 2-3 суток до операции, а также в течение 10–15 дней после операции по 1–2 капли 3 раза в сутки.
- Для профилактики офтальмии у новорожденных сразу после рождения ребенку закапывают по 1 капле препарата в каждый глаз 2 раза с интервалом 2–3 минуты.
Для носа
Препарат закапывают в каждую ноздрю.
- Взрослым при: по 2–3 капли 4–6 раз в сутки. Курс лечения до 14 дней.
- Детям старше 1 года: по 1–2 капли до 4–6 раз в сутки в течение 10–14 дней.
Для ушей
Препарат закапывают в наружный слуховой проход или вводят марлевую турунду, смоченную препаратом.
Взрослым: по 5 капель 4 раза в сутки. В случае отсутствия положительной динамики на 3-4 день терапии необходимо обратиться к врачу.
Побочное действие
Возможны аллергические реакции. В отдельных случаях ощущение легкого жжения, дискомфорт, которые проходят самостоятельно через 15-20 сек и не требуют отмены препарата.
В случае появления любых нежелательных явлений пациенту необходимо обратиться к врачу.
Передозировка
Не наблюдалась.
Лекарственное взаимодействие
При совместном применении Окомистин повышает эффективность антибиотиков местного действия.
Исследования взаимодействия препарата с другими лекарственными средствами не проводились.
Особые указания
Контактные линзы следует снимать непосредственно перед закапыванием препарата Окомистин и надевать не ранее чем через 15 минут после закапывания.
Чтобы избежать загрязнения и перекрестного инфицирования, не следует использовать один флакон для одновременного лечения инфекции глаза, носа и/или уха. При закапывании следует избегать контакта кончика капельницы с глазом и кожей. Пользование флаконом-капельницей более чем одним пациентом может привести к распространению инфекции.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами. После применения препарата возможно временное снижение четкости зрительного восприятия и до её восстановления не рекомендуется управлять автомобилем и заниматься видами деятельности, требующими повышенного внимания и реакции.
Хранение
Хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 25°C. Срок годности – 3 года, после вскрытия флакона – 1 мес.
Производство
Инфамед, ООО (Россия)
Упаковка
Одноразовые полимерные тюбик-капельницы по 1 мл или 1.5 мл; полимерные флаконы по 5 или 10 мл; стеклянные флаконы по 20 мл.
По 1 или 5 флаконов или по 5 или 10 тюбик-капельниц с инструкцией по применению в пачке из картона.
Рецепт
Отпускается по рецепту.
Официальная инструкция
Состав и форма выпуска препаратов разных производителей может отличаться. Точная информация указана в инструкции, вложенной в упаковку.