Тобрекс: инструкция по применению
Tobrex
Инструкция
Глазные капли
Прозрачный раствор 0,3% от бесцветного до светло-желтого цвета.
Состав
Действующее вещество: тобрамицин – 3 мг/мл.
Вспомогательные вещества: бензалкония хлорид (раствор), борная кислота, натрия сульфат безводный, натрия хлорид, тилоксапол, серная кислота и/или натрия гидроксид (для доведения рН), вода очищенная.
Фармакологическая группа
Антибиотик для местного применения в офтальмологии, широкого спектра.
Действие
Антибиотик широкого спектра действия из группы аминогликозидов. В низких концентрациях действует бактериостатически, а в более высоких – бактерицидно (нарушает синтез белка и проницаемость цитоплазматической мембраны микробной клетки).
Активен в отношении следующих восприимчивых микроорганизмов:
- Стафилококки, в т.ч. S.aureus и S.epidermidis (коагулазоотрицательные и коагулазоположительные), включая штаммы, резистентные к пенициллину;
- Стрептококки, включая некоторые β-гемолитические штаммы группы А, негемолитические виды и Streptococcus pneumoniae;
- Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Enterobacter aerogenes, Proteus mirabilis (индолотрицательный) и индолположительные виды Proteus, Haemophilus influenzae и H.aegyptius, Moraxella lacunata, Acinetobacter calcoaceticus (Herellea vaginacola) и некоторые виды Neisseria.
Показания
- блефарит, конъюнктивит, кератит, иридоциклит и другие инфекции глаза и его придатков:
- профилактика послеоперационных инфекций в офтальмологии.
Противопоказания и ограничения
- Повышенная чувствительность к тобрамицину или другим компонентам препарата,
- детский возраст до 1 года,
- период грудного вскармливания.
При беременности. Данные о местном офтальмологическом применении препарата тобрамицина беременными женщинами отсутствуют или ограничены, поэтому применение в период беременности не рекомендуется.
Применение и дозировка
Местно. Капли глазные закапывают в конъюнктивальный мешок.
- При нетяжелом течении инфекционного процесса — 1–2 капли каждые 4 часа.
- При тяжелом течении инфекционного процесса — по 2 капли каждые 60 мин, уменьшая частоту инстилляций по мере уменьшения явлений воспаления.
Для предотвращения контаминации кончика флакона-капельницы и раствора необходимо избегать его соприкосновения с веками, окологлазничной областью или другими поверхностями. После применения необходимо плотно закрывать флакон.
Возможно сочетание мази и глазных капель.
Длительность лечения зависит от этиологии инфекции и может варьировать от нескольких дней до нескольких недель.
Побочное действие
Аллергические реакции: зуд и припухлость век, гиперемия конъюнктивы, слезотечение, в отдельных случаях анафилактическая реакция..
Орган зрения: возможно возникновение жжения и ощущения инородного тела в глазу, нарушение зрения, затуманивание зрения, эритема век, выделения из глаз, отек конъюнктивы, отек век, боль в глазу, синдром сухого глаза, кератит, эрозия роговицы.
Кожа: крапивница, дерматит, мадароз, лейкодерма, зуд, сухость кожи, сыпь, синдром Стивенса-Джонсона, многоформная экссудативная эритема.
Передозировка
Токсических эффектов при передозировке не наблюдалось.
В случае местной передозировки необходимо промыть глаза теплой водой, в то время как при случайном проглатывании необходимо проведение симптоматической терапии.
Лекарственное взаимодействие
При местном офтальмологическом применении не было описано клинически значимых взаимодействий.
В случае одновременного назначения тобрамицина местно и системных аминогликозидных антибиотиков возможно усиление побочных эффектов системного характера.
Особые указания
Пациентам, у которых после применения тобрамицина временно снижается четкость зрения, не рекомендуется заниматься видами деятельности, требующими повышенного внимания и реакции до ее восстановления.
Пациентам, использующим контактные линзы, перед приемом препарата следует снять линзы и установить их обратно не ранее, чем через 15 минут после процедуры.
В случае совместного применения с другими ЛС для местного применения в офтальмологии необходимо соблюдать интервал 5 мин между инстилляциями. При этом глазные мази должны применяться в последнюю очередь.
Длительное применение антибиотика может приводить к избыточному росту невосприимчивых микроорганизмов, в т.ч. грибов. В случае возникновения суперинфекции необходимо назначить адекватную терапию.
Хранение
Хранить в недоступном для детей месте при комнатной температуре. Срок годности — 3 года. После вскрытия флакона — не более 28 суток.
Производство
Новартис Фарма АГ (Швейцария), Алкон (Бельгия)
Упаковка
5 мл во флаконе-капельнице “Drop tainer”. Флакон-капельница с инструкцией в картонной пачке.
Рецепт
Отпускается по рецепту.
Официальная инструкция
Состав и форма выпуска препаратов разных производителей может отличаться. Точная информация указана в инструкции, вложенной в упаковку.